BUAT SERUNDENG DAGING
0

BUAT SERUNDENG DAGING


Kali ini membuat menu dirumah dengan membuat serundeng dari bahan daging dan kali ini yang harus dipersiapakan, mulai dari bahan-bahan juga bumbu pelengkapnya.

Bahan:

  1. 1 kg daging sapi has dalam
  2. 1 butir kelapa parut/ 400gr, yg tdk terlalu tua
  3. 5 cm lengkus geprek
  4. 10 lbr daun jeruk
  5. 5 lbr daun salam
  6. 300 ml air kaldu bekas merebus daging
  7. 100 gr gula merah sisir
  8. Air asam jawa secukupnya
  9. Garam & penyedap jamur secukupnya
  10. Gula pasir jika suka lebih manis
  11. Minyak untuk menumis secukupnya

    Bumbu halus:

    • 50 gr bawang putih
    • 50 gr bawang merah
    • 50 gr cabe merah besar
    • Cabe rawit jika suka pedas
    • 2 sdm penuh ketumbar
    • 5 cm kunyit
    • 2 cm kencur

    Cara:

    1. Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera
    2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan
    3. 3.Tumis bumbu halus hingga matang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum, tuang air kaldu
    4. Tambahkan gula, air asam, garam, penyedap jamur, masukkan daging, Masak hingga bumbu meresap tetapi air tdk sampai menyusut habis (nyemek2)
    5. Masukkan kelapa sangrai, masak sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan kering, koreksi rasa (tingkat kekeringan sesuai selere). Angkat. Tunggu dingin masukkan wadah dan tutup,siap di sajikan.


    Subscribe Youtube

    Postingan Lebih Baru Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Lama

    Related Posts

    Komentar

    Posting Komentar