Buat Peyek Kacang Renyah
Resep Peyek Kacang Renyah, gurih mantul
Bahan Membuat Peyek Kacang Renyah :
- Santan kurang lebih sebanyak 500 mili liter
- Tepung beras kurang lebih 400 gram
- Daun jeruk 10 lembar, gunting atau iris kecil tipis
- Telur ayam ukuran kecil 1 butir (buang sedikit bagian putihnya)
Bumbu Halus Peyek Kacang :
- Kunyit 1 jempol tangan
- Ketumbar sangrai 2 sendok teh
- Kemiri sangrai 4 buah
- Bawang putih 5 siung
- Kencur kurang lebih 1 centi meter
- Air kapur sirih 1 sendok makan.
Cara Mengolah Peyek Kacang :
- Blender atau uleg bumbu halus bersama telur.
- Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam air santan, daun jeruk, dan juga tepung berasnya.
- Silahkan disesuaikan kekentalan adonannya ya. Untuk adonan yang ecer nanti hasilnya super renyah, tipis, ringan dan kriuk. Kalau adonannya agak kental, hasilnya renyah, kriuk, dan agak sedikit tebal.
- Selanjutnya panaskan wajan bulat dengan minyak yang banyak dengan menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Tuang sesendok atau centong sayur adonan yang ditaburi kacang dipinggir wajan. Besar kecilnya peyek bisa disesuaikan dengan selera.
- Tunggu sampai pinggirannya matang, kemudian dorong peyek ke dalam minyak, dan goreng sampai kacang matang.
- Lakukan terus sampai adonan rempeyek habis.
- Angkat, biarkan minyak agak tiris dulu, siapkan tisu sebagai alas untuk menyerap minyaknya.
Jika sudah agak dingin simpan ke dalam toples.